Bologna si aggiudica per la 13^ volta il Trofeo delle Province

23 Ottobre 2022

Primo posto per la rappresentativa di Bologna che precede Reggio oltre Emilia e Modena.
E' ancora Bologna a vincere la classifica per rappresentativa al Trofeo delle Province 2022, che si è disputato a Modena, con organizzazione della Fratellanza 1874 Modena. Bologna ha preceduto Reggio Emilia di 14 punti, mentre per il 3° posto con solo 1 punto in più è Modena che precede Forlì-Cesena; seguono poi Rimini, Ravenna, Parma, racchiuse anche loro in 1 punto e poi, più distaccate Ferrara e Piacenza.
Anche quest'anno il Trofeo delle Province della Emilia Romagna è stata occasione di belle gare e di confronto a livello regionale fra i giovani più forti di ogni provincia e una occasione per tutti gli atleti presenti di essere stati convocati e fare parte della rappresentativa della propria provincia.
Ci sono stati anche prestazioni di buon livello tecnico in tutte 4 le categorie presenti a Modena.
Nei cadetti Fabrizio Caporusso (FC) negli 80 metri conferma la supremazia regionale vincendo in 9.28 (-0,6), a 7/100 dal personale e 3° tempo personale. Nei 300 metri prevale Biagio Vignatelli (FC) in 37.10. Nei 1000 metri si incontrano 2 cadetti fra i più forti in campo nazionale: prevale la medaglia d'argento dei Campionati Italiani Alessandro Casoni (RE) in 2.36.80, mentre Francesco Bigoni (FE) al 2° posto migliora il primato personale con 2.37.57. Nei 100 hs è nettissimo il successo di Giulio Manzi (BO) con 13.82, primato personale migliorato di 27/100 e oltre 2 secondi di vantaggio sul 2° classificato. Anche il suo compagno di rappresentativa e di società, Matteo Maranini, è 1° nella sua gara, il salto in alto, con il primato personale di 1,86 (2 cm di progresso) e per entrambi è anche la terza prestazione nazionale cadetti dell'anno. Primato personale anche per il vincitore del lungo, Emanuele Tarozzi (BO) con 6,42 (+0,3) e 11 cm di miglioramento. Nei lanci successi degli atleti di Forli: peso per Thomas Zanelli con 12,83 e giavellotto per Andrea Bartolini con 45.14.
Nelle cadette Viola Canovi (RE) vince gli 80 metri in 10.03 (-0,4). Nei 300 metri prevale Letizia Bertani (RE) con 42.45, che precede atlete che si presentavano con accrediti migliori. Nei 1000 metri è Sofia Ferrari (RE), vice campionessa italiana dei 2000 metri a vincere la gara in 3.00.23, con Letizia Morrone (RN) al 2° posto con 3.01.89, in progresso di oltre 4 secondi. Negli 80 hs prevale di stretta misura Sofia Cervi (RE) con 12.39 (-0,2) su Angelica Collini (FC) con 12.45. Sorpresa nell'alto in cui era in gara la campionessa italiana cadette Sophie Barbagallo (BO), che ai Campionati Italiani di Caorle aveva superato 1,66; già con qualche errore nelle misure più basse (1,51 e 1,55 superati alla seconda prova), con Chiara Giometti (RN) che invece aveva superato 1,55 alla prima prova, rinucia a 1,57, che anche la Giometti fallisce, per passare a 1,59, ma senza riuscirci. E' quindi l'atleta di Misano con 1,55 e con il primato personale migliorato di 1 cm a vincere la gara, con la Barbagallo pure a 1,55. Vittoria Grandi (BO) vince il lungo con 5,20 (-0,9), regolando Rita Manfredini (MO) con 5,07 (-0,5). Netto successo di Elena Chiodi (FE) nel peso con 11,66, primato personale e miglior risultato di una cadetta in regione nel 2022. Nel giavellotto 32,00 per Elisa Cortesi (FC), ma Asia Eva Bezzi (RE) con 31,93 è a soli 7 cm.
Nei ragazzi 7.72 nei 60 metri per Dario Zanella (MO). Modena vince anche i 1000 metri con il favorito Giovanni Cargioli con 3.01.67. Nei 60 hs vince Giovanni Orlandi (FC) con 9.22, primato personale. Nel lungo 4,78 per Benis Le Saint Sepa (FC) con 4,78. Nel peso si migliora di 1 metro Luca Zanotti (FC) con 15,42 e ancora di più Michael Iovine (RE) 2° e vicino nella misura con 15,32. Nel vortex probabilmente il miglior risultato tecnico del Trofeo delle Province di oggi, con Federico Magalotti (RN) che ha lanciato il vortex a 66,72, con una serie notevole di 66,07, 64,16 e 66,72 finale. Nella marcia 2000 metri si migliora Manuel Azzolini (MO) con 11.26.46, come pure il 2° classificato Riccardo Camporesi (RA) con 11.48.22.
Nelle ragazze si migliora nei 60 metri Isabella Zafferi  (BO) con 8.46. Nei 1000 metri un altro primato personale e miglior tempo dell'anno in regione fra le under 14 per Ludovica Baldini (MO) con 3.16.65, con l'eclettica Omayma Eit El Arabi vicinissima con 3.16.70 e quasi 5 secondi di miglioramento. Nei 60 hs primato personale per Agata Maria Fabbri (BO) con 9.85. Nel lungo si impone Sintiche Benedit Gonyao (PR) con il primato personale a 4,61. Nel peso 10,59 per Martina Occhionero (BO). Nel vortex prestazioni di rilievo anche per le ragazze con Arianna Cassani (BO) con 55,36, in progresso di quasi 7 metri, che precede Alessandra Paglia (MO) con 52,89, che deteneva il miglior risultato stagionale in regionale con 52,08. Nella marcia 2000 metri 11.08.02 per Francesca Grazioso (BO) che migliora il personale di 11.11.3 ottenuto a inizio stagione; seguono, pure con nuovi primati personali, Arianna Dal Maso (MO) con 11.09.47 e Angela Chinosi (PC) con 11.16.90.
Infine la staffetta 4x100 mista, con atleti delle categorie ragazze, ragazzi, cadette e cadetti, schierati nell'ordine. Ha prevalso Forlì-Cesena con il tempo di 49.05, con Sara Teodorani, Pietro Giuliani, Sofia Collini, Fabrizio Caporusso, con Modena a 1/100 con 49.06.